Главная Как правильно заниматься спортом в 60 - 65 лет Как убрать живот после 60 лет основные правила

Как убрать живот после 60 лет основные правила

 

Возрастные изменения, способы борьбы с ними. Или основные методы убрать обвисший живот.

С течением времени организм женщины подвергается изменениям, связанным с возрастом. Меняется состояние кожи, волос, и ногтей. Изменяется масса тела. Даже те женщины, которые никогда не страдали избыточным весом, к сорока, пятидесяти, или шестидесяти годам отмечают увеличение размеров бедер, появление жировых складок на талии и в области живота. Особенно некрасиво выглядит увеличившийся обвисший жир и кожа на животе. Поэтому вопрос, откуда он берется, и как от него избавиться, наиболее волнует женщин среднего и старшего возраста.

Как убрать живот

Отвисшие бока и выпирающий живот способны существенно осложнить жизнь человеку любого возраста. А в пожилом возрасте с лишним весом можно приобрести еще неповоротливость, одышку, и массу хронических заболеваний. Кроме того, излишки жировых отложений в области талии не только портят фигуру силуэт, но и приводят к ожирению внутренних органов. А это, в свою очередь, нарушает их функции, и увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний.

Причины увеличения массы тела.

После сорока лет скорость обмен веществ снижается. Вместе с замедлением обменных процессов снижение физической активности приводит к появлению лишнего жира, и ослаблению тонуса мышц брюшного пресса. Но это только очевидные причины. Кроме них существуют гораздо более глубокие процессы, происходящие в женском организме. Они то и приводят к увеличению веса, появлению толстого жирового слоя, и потере былой привлекательности фигуры. Основными факторами, которые приводят к появлению большого живота, выделяют следующие причины.

  1. Возрастные изменения гормонального фона. В период менопаузы в женском организме происходят ускоренные изменения состава гормонов. Количество женских половых гормонов снижается. Тело женщины не успевает приспосабливаться к таким изменениям. Поэтому в некоторых мышцах могут накапливаться излишки воды. А кожа перестает регенерироваться, и просто обвисает. Это особенно заметно после быстрого похудения.
  2. Наличие хронических болезней, а также некоторых заболеваний, которые могут приводить к отложению жира именно в области талии. Это-так называемый висцеральный жир. Жировые отложения опасны тем, что слой жира может накапливаться как непосредственно под кожей, так и на внутренних органах. Отложения висцерального жира могут быть вызваны атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией.
  3. Неправильная организация питания. Злоупотребление сладостями, жирными блюдами, соленой пищей, а также едой из ресторанов быстрого питания нередко приводят к увеличению массы тела и ожирению. В юном возрасте любительницы сладкого могут быть просто недовольны своим внешним видом. А у женщин старшего возраста кулинарные излишества могут вызвать необратимые изменения организма и возникновение многих болезней. При этом сбросить вес в возрасте после сорока гораздо труднее. Этот процесс требует значительных усилий.Мало подвижная
  4. Малоподвижная жизнь. Это и работа в сидячем положении, и недостаток физических нагрузок. Известно, что нерастраченные калории превращаются в жир, и мгновенно оседают во всех проблемных местах.
  5. Предрасположенность к вредным привычкам. Алкоголь и никотин вызывают своеобразный стресс для организма. А в стрессовых ситуациях любой живой организм стремится отложить что-то про запас. Но стресса как такового нет, а организм продолжает откладывать жир. Это и приводит к увеличению живота, а также размеров талии и бедер.

Как правило, к накоплению излишнего жира приводят одновременно несколько причин. Если их убрать, или хотя бы снизить их воздействие, можно рассчитывать на снижение массы тела, и избавление от лишнего жира в любом возрасте. Даже в 50 и 60 лет. Хотя многие женщины думают, что в старшем возрасте это невозможно.

Как избавиться от лишних килограммов.

Убрать живот и висцеральный жир сложно. Он очень плохо уходит. Мало отдельными курсами выполнять легкие упражнения, голодать, или принимать процедуры массажа. Но добиться эффекта все же можно. Главное при этом-иметь терпение и упорство. Для достижения поставленной задачи необходимо

  • раз и навсегда изменить систему питания;
  • увеличить физические нагрузки;
  • выявить имеющиеся заболевания и при необходимости скорректировать нарушения здоровья.

Итак, следует запастись терпением. Нельзя похудеть, и убрать выпирающий живот, условно говоря, за пару дней. Особенно это касается женщин, имеющих сложные заболевания эндокринной системы. Такие, например, как сахарный диабет.

В случае наличия хронических болезней процесс борьбы с лишним весом, и приобретение гладкого красивого живота без лишнего жира может продолжаться несколько месяцев. К сожалению убрать живот не так просто. Главное-не прекращать худеть, используя разные способы. И результат оправдает самые смелые ожидания. Конечно, это не легкая задача. И ориентироваться при сбросе лишнего веса нужно на следующие моменты.

  • По возможности нужно проконсультироваться со специалистами (диетологами, эндокринологами, и другими врачами).
  • Пройти процедуры по очищению организма.
  • Разработать и придерживаться режима питания.
  • Увеличить по возможности физические нагрузки.
  • Необходимо отказаться от вредных привычек.

Консультация со специалистами.

Консультация со специалистами

Перед началом процесса похудения лучше всего получить консультацию гинеколога и эндокринолога. Ведь бывает, что все методы борьбы с лишним весом не приносят желаемого результата. Появление лишнего веса в старшем возрасте связано, как правило, с прекращением деятельности яичников, нарушением обмена веществ, и дисбалансом женских и мужских половых гормонов. Поэтому начинать борьбу с лишним весом следует по всем правилам.

Врачи соответствующих специальностей проведут осмотр, выпишут направления на гормональные исследования, и в случае необходимости назначат гормональную терапию.

Терапевтические методы

  • помогут сбалансировать количество женских половых гормонов;
  • облегчат течение климактерического периода;
  • помогут эффективно похудеть.

Каждый организм индивидуален, и имеет свои особенности. Поэтому нельзя бесконтрольно принимать, а тем более злоупотреблять гормональными препаратами. Соответствующую терапию может назначить только врач на основании проведенных обследований и лабораторных исследований.

Не последнюю роль при разработке комплекса мероприятий по снижению веса играет такой врач, как диетолог. Только грамотный диетолог сможет правильно:

  • рассчитать соотношение жира, мышечной, и костной массы тела;
  • определить тип ожирения;
  • составить правильную диету;
  • порекомендовать тип питания.

Грамотно составленная диета позволит убрать живот и избавиться от лишнего жира всерьез и надолго. Лишние килограммы уже никогда не вернутся. Но придерживаться такого стиля питания необходимо не каких-нибудь две недели, а на протяжении всей жизни.

Если использовать лекарства нельзя в силу каким-либо причинам, то можно использовать продукты с натуральными эстрогенами. К таким продуктам можно отнести

  • пророщенную пшеницу;
  • малину;
  • гранат;
  • продукты, имеющие в составе плоды (шишки) хмеля.

Вообще питание в целом представляет собой отдельную статью в процессе борьбы с лишним весом.

Режим питания.

Самое главное – это отказ от привычки покупать готовую пищу, перекусывать в кафе, или по дороге. Готовая пища, как правило, содержит максимальное количество жиров и углеводов. Еда, приготовленная своими руками, в разы вкуснее и полезнее. Особенно это касается достаточно популярной средиземноморской диеты. Она не очень строгая, и содержит полезные и вкусные продукты. Ведь при любом режиме организм ни в коем случае не должен страдать.

Сбалансированное питание что бы убрать живот

Но перед началом любой диеты нужно составить правильный рацион. Ведь после сорока лет обмен веществ снижается практически в два раза. Поэтому калорийность присутствующих в ежедневном рационе блюд и снижена должна быть в два раза. Убрать живот и сократить объем талии можно, если придерживаться следующих правил питания.

  • Обильное питье. Первый стакан воды должен быть выпит с самого утра на голодный желудок.
  • Исключение жирных, сладких продуктов, и мучной выпечки.
  • Замена кондитерских изделий на фрукты.
  • Употребление большого количества клетчатки и кисломолочной продукции.
  • Мясо нужно есть не жареное, а тушеное, вареное, или приготовленное на пару.
  • Принимать пищу следует малыми порциями не менее пяти раз в день (три основных приема пищи и два вспомогательных перекуса).
  • Есть нельзя уже за три часа до сна.
  • Необходимо установить полезное правило: устраивать один раз в неделю разгрузочный день.
  • Нельзя есть быстро. Организм должен понять, что его кормят, и почувствовать сытость. Прием пищи должен занимать не менее 20 минут.
  • Для легкого усвоения пищи и правильной работы пищеварительной системы необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек.

Рост живота в зрелом возрасте может быть спровоцирован избытком углеводов. Потому что не жиры, а именно углеводы приводят к лишнему весу. Углеводы преобразуются в гликогены. После этого происходит выброс инсулина. А он способствует ожирению.

Отказ от вредных привычек.

Отказ от вредных привычек способен быстро избавить тело от состояния депрессии, привести организм в тонус, и, как следствие, снизить вес. Никотин и алкоголь еще никому не приносили пользы.

Прочие методы похудения.

Хорошие результаты дают ежедневные прогулки. Гулять необходимо как можно больше. Нужно по возможности прекратить пользоваться общественным транспортом, а при подъеме на нужный этаж не использовать лифт. Для увеличения частоты необходимых прогулок можно завести домашнего питомца-собаку любой породы.

Ходьба

При помощи ходьбы можно без особых усилий держать мышцы в тонусе, постепенно убрать живот и сбросить вес. Пешие прогулки можно совмещать с домашними делами. Пешком нужно ходить в магазины, в поликлинику, в различные государственные, или коммунальные учреждения. Кроме того, прогулки на свежем воздухе улучшают цвет лица, и поднимают настроение.

В процессе похудения нельзя поддаваться стрессу. Но стрессовые ситуации являются неотъемлемым атрибутом жизни любого человека. И порой их невозможно избежать. Необходимо научиться воспринимать любые неприятности как нечто само собой разумеющееся, и относиться к ним философски.

Нужно уметь не обращать внимание на стрессы, замещая их приятными впечатлениями: походами в кино, театр, встречами с друзьями, отдыхом и путешествиями. Ведь гормон, выбрасываемый в кровь после стресса, способствует накоплению лишних жировых отложений. Этим гормоном является кортизол.

Режим сна

Не стоит забывать и о режиме сна. Лучше не прибегать к дневному сну без особой на то необходимости. Дневной сон сбивает естественные биоритмы организма, и может сокращать сон в ночное время. К тому же короткая продолжительность ночного сна снижает выработку гормонов, которые стимулируют расход жировой ткани. А также приводит к негативным последствиям для печени. Она начинает медленнее расщеплять жиры. А это тоже способствует ожирению.

Если женщина плохо и мало спит, то и выглядит она плохо. К тому же утренняя усталость и плохое настроение также приводят к возникновению стресса для организма, и, как следствие, к накоплению жировых запасов. Избавиться от депрессивного настроения можно,

  • занимаясь йогой;
  • принимая чаи из лекарственных трав;
  • медитируя;
  • слушая приятную музыку;
  • купаясь в теплых ваннах с пеной или эфирными маслами

Для уменьшения объемов тела можно использовать обертывания пищевой пленкой с медом, горчицей, или кофейной гущей. Они не только уменьшат объемы талии, но и подтянут кожу. Обертывания, массаж, и контрастный душ, проводимые с особой регулярностью, способны изменить фигуру к лучшему.

Терпения вам, и Удачного похудения!

Читать также

Профилактика варикоза у женщин

Лечение варикоза вен на ногах народными средствами

  Варикоз – венозное заболевание, связанное с истончением стенок сосудов, формированием расширенных узлов, затруднением оттока …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *