Средиземноморская диета является единственной методикой похудения, признанной ЮНЕСКО национальным культурным наследием государств Средиземноморья:
- Италии;
- Марокко;
- Греции;
- Испании;
- Кипра;
- Португалии;
- Хорватии.
Для рациона характерно минимальное количество ограничений, и он оказывается максимально полезным как для процесса похудения, так и для человеческого организма.
Содержание
Польза программы питания
Средиземноморская диета это система сбалансированная, и предложенное по ней меню окажется полезным, а самое главное доступным для всех категорий общества. Придерживаться диеты можно неограниченное количество времени, в том числе и «сидеть» на ней на постоянной основе. Соблюдая предложенный рацион питания вас будут ожидать исключительно плюсы.
- Средиземноморская диета способствует медленному похудению, что с положительной стороны скажется на общем состоянии организма. При этом с её помощью можно не только сбросить лишние килограммы, но и распрощаться с целлюлитом.
- В представленной программе питания есть продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, защищающими органы от повреждений.
- Средиземноморская еда является отличной мерой профилактики болезни Альцгеймера, и способна предотвратить депрессивное состояние.
- Присутствующие в меню специи и травы оберегают от негативного воздействия свободных радикалов.
Соблюдая предложенный по данной диете рацион питания вы сможете сократить риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы более чем на 30%.
- В ходе проводимых исследований ученым удалось выяснить, что представленная диета снижает риски появления диабета на 80%, и позволяет держать под контролем показатели сахара в крови.
Наверное вы знаете, что жирная пища приводит к увеличению показателей плохого холестерина в крови. Но смысл состоит в том, какие жиры вы принимаете в пищу. К примеру, по предоставленной учеными информации, постоянное потребление 50 грамм орехов на протяжении 3-4 месяцев понизит уровень плохого холестерина на 7% у представителей обеих полов. И в средиземноморской программе орехи предлагает употреблять постоянно и приличными порциями.
Средиземноморское меню будет достаточно полезно для человеческого организма. Все заключается в том, что людям предлагается употреблять много жиров (не жирные и масляные блюда, а именно жиры), содержащих полезные для здоровья витамины Е и А. Ввиду сказанного, все кто будет придерживаться данной диеты, станет обладателем красивой и гладкой кожи, шелковистых волос и крепких ногтей. В особенности это должно
Жиры.
Рацион населения средиземноморских стран на 30% состоит из жиров Особой популярностью в их кухне пользуется оливковое и рапсовое масло, которое принято добавлять в салаты из свежих овощей.
Белки.
Белковая пища обязательно должна занимать своё место в ежедневном рационе. Рекомендуется отдать предпочтение нежирному мясу (курятина, кролик, индейка), а также рыбы. Красное мясо рекомендуется исключить из повседневного рациона, и употреблять не чаще 4 раз в месяц. Количество яиц должно составлять от 3-4 в неделю. А вот молочные продукты должны занять одну из полок в вашем холодильнике. Лучше всего запасаться простоквашей, кефиром и натуральными йогуртами. А вот творог и молоко для похудения часто употреблять не стоит. Допускается употребление в небольшом количестве не чаще чем 2-3 раза в неделю.
Углеводы.
По представленной диете можно употреблять макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Но рекомендуется делать это в небольших количествах.
Клетчатка.
Она благотворно повлияет на работу ЖКТ. Больше всего клетчатки содержится в овощах и фруктах, имеющих низкий гликемический индекс.
Основные принципы питания
Прежде всего следует понять, что в рамках средиземноморской диеты категорически не рекомендованы внезапные «срывы». В этой системе нет кардинальных ограничений, и главным её принципом является здоровое питание. Кроме того, можно выделить и ряд других принципов, а именно:
- потребление в большом количестве и на регулярной основе овощей и фруктов;
- приготовление продуктов в пароварке, духовке и на гриле;
- потреблять необходимо свежие, и по возможности сырые продукты;
- перед приготовлением крупы, её следует замочить в воде на 24 часа;
- в сутки необходимо выпивать минимум 1,5 литра очищенной и негазированной воды.
Жиры следует заменить на оливковое масло. Завтрак на каждый день должен включать углеводы, а на ужин следует употреблять белки, а также отдавать предпочтение свежим либо тушеным овощам. Хлебные изделия лучше всего употреблять в обед или на завтрак в строго ограниченном количестве. В ином случае можно набрать нежелательный вес. Тоже можно сказать и о сладостях.
При этом следует понимать, что питаться вам придется часто, но в небольшом количестве. А вот соль рекомендуется полностью исключить из рациона. Лучше отдать предпочтения травам или другим специям. Чай и кофе можно употреблять в неограниченном количестве, но без добавления сахара. Спиртное также допустимо употреблять, но в небольшом количестве. Рекомендуется выбирать красное и сухое вино. А в качестве заменителя для сахара можно использовать мед, либо натуральные аналоги.
Что и как употреблять в пищу?
Средиземноморская диета позволяет кушать такие продукты, как:
- красная рыба и другие морепродукты — не более 4 раз за 7 дней;
- постное мясо от 2 до 5 раз в неделю;
- нежирное красное мясо — от 5 до 6 раз в месяц;
- яйца — по 2-4 за 7 дней;
- фрукты 3 раза в день;
- овощи как в свежем, так и в запеченном виде 2 порции ежедневно;
- молочные продукты каждый день;
- вино 2 раза в сутки.
Какие блюда и продукты под запретом?
Представленная диета имеет и ряд ограничений, и в рецепты приготовляемых блюд нельзя включать такие продукты, как:
- фастфуд и прочие полуфабрикаты;
- рафинированное и растительное масло;
- колбасы;
- рафинированные крупы;
- продукты с содержанием гидрогенизированных жиров.
Аналоги продуктов в Российской Федерации
В условиях России не каждый человек может позволить себе приобретение рекомендованных по данной диете продуктов ввиду их высокой стоимости. Но и из этой ситуации есть выход, и меню можно без труда адаптировать под нашу страну.
Оливковое масло.
Население средиземноморских стран очень любит оливковое масло, и в представленной диете его достаточно много. Его принято использовать в качестве заправки для салата, либо употреблять в чистом виде вместе с хлебом. Но вот использовать для жарки его нельзя, т.к. в момент термообработки оно потеряет все полезные вещества. Для этих целей необходимо использовать рафинированное масло, но… Следует понимать, что жареные продукты и правильное питание — это кардинально разные понятия. Поэтому лучше всего приобрести сковороду с антипригарным покрытием и готовить без использования масла.
А отличной заменой оливковому, станет растительное не рафинированное масло. Вместо оливок допускается использовать подсолнечные, тыквенные семечки либо грецкие орешки.
Многим нравится запах оливкового масла в салатах. Если вы относитесь к категории таких людей, то лучше всего приобрести масла по типу «спрей», и добавлять понемногу в приготовленные вами салатики, предварительно заправив их растительным маслом.
Красная рыба
Эти виды рыбы содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Но практически никто не понимает, что такие же вещества есть и в семенах льна, других сортах рыбы (например, сельдь или скумбрия).
Дабы обеспечить организм необходимым количеством Омега жирных кислот, человек должен скушать 100 граммы красной рыбки. Но съев 2 ст.л семян льна вы получите аналогичную дозу. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты содержатся в орехах и цветной капусте.
Ввиду того, что представленная диета запрещает даже редкое потребление фастфуда и прочего «мусора», мы можем несколько раз в месяц позволить себе на сэкономленные средства покупать рыбку красных сортов. А если такой возможности нет, то отдавайте предпочтение сельди и скумбрии. Они содержат практически идентичное количество белка. К примеру, в лососе 20 г, в скумбрии 18 г, а в сельди от 17 до 19 г.
Средние цены:
- лосось — 450 руб.;
- сельдь — 200-250 руб.;
- скумбрия — 100 руб.;
- семена льна — 60 руб. (100-граммовой пачки хватит надолго);
- льняное масло — 150 руб. за 1 л.;
- цветная капуста — 95 руб.
Углеводы медленного усвоения
Продукты с содержанием медленных углеводов широко популярны в кухне стран Средиземноморья. Но вы можете не подыскивать рецепты из дорогих круп или элитных спагетти. Их можно заменить обычными макаронами, гречкой, перловой либо пшеничной крупой. Кроме того, допускается употребление бобовых и картофеля. Но последний нужно запекать с кожурой. Можно даже употреблять в пищу и овсяные хлопья, а еще лучше использовать овсяную крупу. Допускается кушать и коричневый рис.
Молочные продукты
Мы говорили выше о том, что средиземноморские женщины и мужчин отдают предпочтение кисломолочным продуктам. Но это не потому, что молоко и творог наносят организму вред. Все заключается в климатических особенностях этих территорий. Поэтому вы можете употреблять творог и пить молоко, но, эти продукты должны содержать незначительное количество калорий. Можно 2-4 раза в неделю скушать и несколько кусочков твердого сыра.
Средиземноморская диета: Меню на неделю
Представленное меню на неделю состоит исключительно из вкусных блюд, приготовление которых не отнимет много времени. Это меню можно растянуть и на месяц. При этом следует знать, что прием пищи в день должен быть не менее 5 раз. В момент второго завтрака и полдника можно кушать фрукты, свежие овощи и орешки (эти пункты мы решили не упоминать в описании ниже).
День первый
Завтрак: — овсянка с добавлением фруктов или ягод, а также меда
Обед: — суп на рыбном либо овощном бульоне, легкий салат с растительным маслом или нежирной сметаной. Можно в качестве заправки использовать и кефир.
Ужин: — рыбка запеченная в духовке (можно отварную) и немного тушеной фасоли.
День второй
Завтрак: — пшеничная либо пшенная каша с запеченной тыквой или яблоками.
Обед: — курица, салат из овощей с тыквенными семечками либо куриный суп-пюре.
Ужин: — тушеная куриная грудка с овощами либо рыба. Можно скушать и творог с кефиром вместо мяса.
День третий
Завтрак: — запеченный картофель с овощами;
Обед: — гречневый суп с помидорами и фрикадельками.
Ужин: — Запеченные котлеты из курицы с мякотью тыквы и легкий салатик из овощей, заправленный сметаной.
День четвертый
Завтрак: — макароны из твердых сортов пшеницы с сырным соусом.
Обед: — запеканка из цветной капусты, говяжий суп с рисом.
Ужин: — овощная лазанья с мясом курицы и стакан кефира.
День пятый
Завтрак: — тушеный рис с овощами.
Обед: — овощной супчик, салат с отварной рыбой и овощами либо запеканка из брокколи.
Ужин: — Творожная запеканка с добавлением яблок либо тыквы, кефир.
День шестой
Завтрак: — овсянка с сухофруктами и медом, кефир с семенами льна и добавлением ягод.
Обед: — рыбный бульон, тушеные овощи.
Ужин: — Рыба с овощами и лепешка из овсяной либо гречневой муки.
День седьмой
Завтрак: — куриное яйцо, кусок цельнозернового хлеба и пару ломтиков твердого сыра. Вместо масла для бутерброда можно использовать творог с добавлением зелени.
Обед: — паста и кролик, тушенный в сметане с овощами.
Ужин: — омлет с овощами либо вареное яйцо и легенький салат.
Скачать: Меню на неделю, на свой компьютер
Как видите, средиземноморская диета предельно проста в использовании. Она подойдет не только молодым людям и представителям средней возрастной категории, но станет отличным вариантом для пожилых людей после 60. Поэтому берите её на вооружение, и уже сейчас начинайте правильно питаться и вести здоровый образ жизни.
Отзывы
Надежда 57 лет
Несколько лет назад у меня начались неприятности с желудком. Врачи поставили диагноз гастрит, и рекомендовали мне пересмотреть свой рацион питания, и исключить слишком жирную и жаренную пищу. Конечно, на средиземноморскую диету полностью я не села, но вот этих базовых правил и набора продуктов, вполне хватило. Похудеть цели не было, но питаюсь теперь более правильно и с желудком все хорошо.
Елена 62 года
Мне понравилось в ней то, что не нужно отказываться от еды, сидеть неделю на воде или кефире очень сложно. Ты просто меняешь свои продукты на менее вредные, и соблюдаешь распорядок питания. Через месяц начинаешь чувствовать легкость, через два потихоньку уходят лишние килограммы.
Наталья 43 года
Хорошая диета. Придерживаюсь меню средиземноморской диеты и 4 дня в неделю по 2 часа занимаюсь в спорт зале. Заметно отличаюсь от женщин своего возраста, и чувствую себя отлично.
Просидела на средиземноморской диете две недели. За это время похудела на 1,5 кг. Результат вроде положительный, сейчас пересматриваю продукты по полезным свойствам и витаминам, хочу еще больше разнообразить продукты и меню.
Очень полезно заменять хлеб на отруби. Добавляю в суп вместо сухариков, использую для панировки.